Статья 19 Конденсат и влажность в санузле.

Статья 19 Конденсат и влажность в санузле.

    Как избавиться от конденсата и улучшить вентиляцию в ванной комнате.

    Конденсат- влага, которая образуется в результате излишней влажности, плохой вентиляции и отсутствия системы подогрева воздуха в помещении. Примером может служить:

1)      Отключение горячей воды в летний период

2)      Демонтаж сушителя в ванной

3)      Забитая вентиляционная шахта (нет естественной тяги)

    Чтобы избежать излишней влажности в санузле необходимо наличие источника тепла. Это может быть электрический тёплый пол с управлением, электросушитель или работающий полотенцесушитель. В некоторых случая трубы отопления могут быть старыми или неправильно смонтированы, не отдавая необходимого тепла. Также важно наличие как принудительной вентиляции (вентилятора) с отдельной кнопкой включения, так и естественной тяги из каждого помещения в шахту! Вентиляционное отверстие из помещение в помещение не выполняет свои функции по отводу влажности, необходимо заводить отдельный вентканал под потолок или штробить отверстие в шахту напрямую! Это относится к серии 137, 504 и Корабль с шахтой в туалете ,а в ванной очень душно и вентотверстие из ванны в туалет под потолком. Хорошо помогают вентиляторы с таймером, при отключении питания он работает ещё некоторое время, вытягивая влагу, и нет необходимости его выключать позже. Лучшим решением будет установка вентилятора непосредственно над местом душевой стойки, чтобы пар сразу уходил в шахту.

    Причина влаги на холодных стояках - перепад температуры. Избавиться от конденсата просто: смонтировать специальную теплоизоляцию на трубы из вспененного материала. В результате температура будет сохраняться под пенкой и влага исчезнет.

 

Аристов Анатолий 8 мая 2009г.

 

 


Возврат к списку