Статья

Статья 20 Штробить или не штробить

                                                    Штробить или не штробить?

Ремонт санузла и ванной

Штробление – это  демонтажно- подготовительные работы, связанные с изготовление углублений в стенах и полах для прокладки труб, кабелей, подрозетников и других скрытых частей оборудования. Углубления делают согласно техническому заданию проекта. Штробление по сложности различаются согласно материалу перегородок и пола. Самым тяжёлым для работ является железобетонные сантехкабины. Трудность представляет не только бетон хорошего качества (серия 137, монолит), но и стальная арматура разного сечения. Работы делятся на 3 этапа:

1)      Разметка

2)      Резка при помощи УШМ (болгарки) с пылеотсосом (промышленный пылесос)

3)      Выбивание породы при помощи перфоратора

Менее сложно делать канавы в пазогребневых и кирпичных перегородках. Самый податливый материал для подобных работ- пенобетон.  Последние штробления  делаются очень просто, но сопровождаются большим количеством пыли, поэтому резку штроб желательно производить при помощи пылесоса. Это касается также и резки проёмов, технология похожа.

Штробить или не штробить? При помощи штроблений можно убрать водопроводные и фановые трубы в стены, спрятать кабели и подрозетники. Это очень удобно и порой просто необходимо. Например, трубы над ванной под смеситель. Важно понимать, что скрытые работы – очень ответственное мероприятие. Скажем, скрытые фитинги обязательно должны быть на пресс или пайку полипропиленом. ЕСЛИ КТО-ЛИБО ПРЕДЛАГАЕТ  СДЕЛАТЬ СКРЫТЫЙ МОНТАЖ ВОДОПРОВОДНЫХ ТРУБ ПРИ ПОМОЩИ ОБЖИМНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫ РИСКУЕТЕ НЕ ТОЛЬКО ПОВТОРНЫМ ВСКРЫТИЕМ СТЕНЫ ДЛЯ РЕМОНТА, НО И ЗАТОПЛЕНИЕМ СОСЕДЕЙ! В то же время трубы для слива и набора воды на раковину с тумбой далеко не всегда требуют скрытого монтажа, т.к. чаще всего они остаются в тумбе. А вот для открытой раковины, раковины с пьедесталом, да и в случае, когда хочется, чтобы все кусочки труб не были в зоне видимости – скрытый вариант просто прописан.

Ремонт санузла под ключ цена

Если сравнивать перегородки и монолитные несущие стены, то в последних штробы делаются при помощи отбойного молотка, и для прокладка трубы, например, диаметром 50 мм требуется достаточно много усилий.

Подготовка канав под подрозетники и кабели на первом этапе - вещь полезная, т.к. избавляет электрика и вас прожить ещё один день шума и пыли. Кроме того, повторные штробления не очень хорошо сказываются на уже оштукатуренные поверхности, т.к. смесям на стенах нужно время для основательного схватывания. При разметке и изготовлении штроб помните об обратной стороне перегородки, она может быть поврежденаи к этому нужно быть готовым.

Всегда ваш Аристов Анатолий
ООО «Любимая ванная под ключ»

21 мая 2009 год

Возврат к списку