Статья 31 Расчеканка чугунного тройника 110 мм и работы по замене фанового стояка

Статья 31 Расчеканка чугунного тройника 110 мм и работы по замене фанового стояка

Расчеканка чугунного тройника 110 мм и работы по замене фанового стояка

 

    Фановые стояки в квартирах делятся на пластиковые и чугунные, а также подразделяются по размеру:

1)      Чугун 110 мм

2)      Чугун 73 мм (стояки с кухни)

3)      Пластик 100 мм

4)      Пластик 50 мм

    Самые проблемные стояки в плане ремонта – чугунные 110 мм. Дело в том, чтобы демонтировать тройник из стояка иногда уходит много времени. ройники по способу монтажа делятся:

1)      Монтаж на сере (практически все Хрущёвки)

2)      Монтаж на свинце (старый фонд)

3)      Монтаж на кабалке с гудроном (серия 137)

4)      Монтаж на эпоксидной смоле

     Одно из главных приимуществ при замене чугунного тройника на пластиковый - это возможность монтажа унитаза дальше вглубь от двери, а это актуально во всех Хрущёвках , сериях 137 и 504, где глубина помещения туалета 110-125 см, а это очень мало. Также появляется возможность установки инсталляции и подвесного унитаза.

    Самые тяжёлыми соединениями являются на сере и свинце.Операция по демонтажу тройника дело серьёзное, потому что важно произвести расчеканку, не повредив раструб! Для этих целей используется паяльная лампа. Недопусимо применение чрезмено грубой силы. Треснувший или сломанный раструб ведёт к замене фанового тройника в полу и части фановой трубы выше. Это не самое удачное решение, т.к. для этого необходимо перекрывать и сливать всю воду по стояку. Стоимость таких работ 10000-15000 рублей с материалом. Такого рода работы производятся в крайнем случае, но имеют место быть. Всё то же справедливо к чугунным стоякам меньшего диаметра, но их менять безусловно проще и дешевле 6000-9000 рублей с материалом.

    Отдельно могу рассказать о серии типа Хрущёвка с раздельным санузлом, где фановый стояк находится за стеной, доступ к нему и стоякам через шкаф на кухне. Чугунный тройник имеет невероятную длину, обрекая обладателей такого чуда упираться лбом в дверь и мечтать о лишних 20-ти сантиметрах. Любимые мои, обрадую вас: это возможно! Для этого требуется только просто подумать головой.

 

Аристов Анатолий 21 мая 2009 год  

    


Возврат к списку