Статья

Статья 39 Вентиляция в ванной комнате

Вентиляция в ванной комнате.

 

    Вентиляция в ванной комнате – это особенный этап работ в санузле, который требует знаний устройства дома. Дело в том, что каждый дом имеет на один стояк этажей вениляционную шахту, в которой на каждую ванную комнату отводится по одному каналу. Тяга будет только в том случае, когда вентканал подключён на одну квартиру. Иначе говоря, если самостоятельно проделать отверстие в соседний канал, то либо он не будет работать, либо снизу к вам будет поступать влага и запахи с нижней квартиры. Также важно, чтобы и ванна и туалет имели самостоятельный выход на общую шахту. Большой ошибкой будет оставить отверстие для сообщения воздуха из ванной в туалет, если вентканал находится в одном из помещений. Практически во всех современных сериях домов, начиная с 60-х годов постройки, сантехкабина установлена независимо с вентканалом только в одном из помещений. Поэтому существует ряд готовых решений по стандартным сериям:

Ремонт ванной комнаты

  • В серии 137 вентшахта является задней стеной туалета и туалет короче ванной комнаты. В стандарте воздух из ванной циркулирует только через отверстие в стене и попадает сначала в помещение туалета, и только потом в вентканал. Решение: отверстие между ванной и туалетом заделать плиткой, а новое отверстие сделать из ванной непосредственно в вентканал ниже потолка на 200 мм и по оси на расстоянии 150 мм от фронтальной стены.
  • В серии типа «Корабль» шахта расположена в коридоре, стандартный канал из металла выведен из туалета через антресоли, ванна как обычно страдает более всего. Решение: аналогичный вентканал протягивается  в антресоли для ванной. При этом пробивается заранее отверстие в том же канале шахты второе отверстие. Шахтой для отведения влаги может служить также шахта кухни.
  • В серии 504 с балками на фронтальной стене ванны и туалета лучшим способом изготовить вентиляцию будет пробить отверстие в самой балке над действующим отверстием, вставить в него пластиковый канал 55 мм*110 мм, запенить и под потолком завезти в соседнее помещение. Вентиляция в данном случае будет с потолка. И если вентилятор будет расположен прямо над душем – это самый лучший вариант влагоудаления! Второй способ – это зашивка ниш в ванной и туалете, заранее разделив действующее вентотверстие пополам вертикально. Перед этим проделанное отверстие внутри короба между ванной и туалетом, а также протяжка гофры диаметром 100 мм обеспечит нужный результат.

Стоимость ремонта ванны под ключ

 

СУЩЕСТВУЕТ ОДНО ПРАВИЛО:  КАЖДОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНО ИМЕТЬ ОТДЕЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ ДЛЯ ВЛАГОУДАЛЕНИЯ В ОДИН ИЛИ РАЗНЫЕ КАНАЛЫ ЭТОЙ КВАРТИРЫ! ВЕНТИЛЯТОР ЛУЧШЕ И БЫСТРЕЕ ОТВОДИТ ВОЗДУХ ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ, ЧЕМ ЕСТЕСТВЕННАЯ ТЯГА!

Всегда ваш Аристов Анатолий
ООО «Любимая ванная под ключ»

30 июня 2017 год

Возврат к списку