Статья 53 как правильно установить ванну

Статья 53 как правильно установить ванну

Статья 53.   Как правильно установить ванну

 

Монтировать ванну просто, если знаешь золотые правила. Их немого, но без них установка ванны может обернуться проблемой.

 

Правило первое: перед начало демонтажно-подготовительных работ необходимо выяснить способ стыковки ванны и стены! Для этого ванна должна быть на объекте! Дело в том, что заявленные размеры ванны могут отличаться от реальных на 1-2 см, но эти сантиметры решают, будет ли ремонт сделан профессионально или это очередной выезд делитантов. Важно также измерить высоту ванны, а если ножки регулируются по высоте, то понимать возможности регулировки ножек.  Соединение ванна-стена может быть сделано плиткой на ванну при помощи цветного силикона или кафельным уголком по периметру ванны. Именно способ стыковки определяет первичный план работ: наброс штукатурной смеси и раскладку плитки.

 

Правило второе: ванна имеет технологический уклон! Такую ошибку, как установка ванны со сверхуклоном в сторону слива, допускают только рабочие, которые первый раз сталкиваются с сантехработами. По длинной стороне ванна должна стоять строго горизонтально, если изделие имеет кривизну дугой или «вертолётом», то необходимо промерять диагонали, и за основу брать торец ванны, где монтируется смеситель! Именно в этой части будет наиболее мокрая зона. Важно также не забывать про высоту канализационного выхода, он должен расположен на 5 -7 см ниже слива ванны.

 

Правило третье: торец ванны, где расположен смеситель, необходимо установить с уклоном в стороны стены с перепадом 5-7 мм, чтобы вода, сбегающая по стене во время приёма душа, попадала только в ванну.

 

Правило четвертое: чтобы ванна стояла прочно необходимо загерметизировать примыкание стена-ванна санитарным силиконом. Для этих же целей может применяться монтажная пена.

Правило пятое: для герметичной службы ванны по периметру монтируется уголок из кафеля, который крепится при помощи силикона, но швы 1-1,5 мм затираются фугой (затиркой). Если примыкание ванна-стена сделано плиткой, поставленной на ванну, то шов герметизируется цветным силиконовым герметиком фирмы «Kesto».

 

 

Аристов Анатолий 23 февраля 2010 год

 

 

 

 

 


Возврат к списку