Статья

Статья 79 Расположение оборудования в ванной комнате

Расположение оборудования в ванной комнате

 

    Выезжаю я как-то на очередной вызов на осмотр объекта и что же вижу: работала какая-то бригада и натворила дел. Заказчик в шоке, деньги выплачены, всё плохо. Что именно?

    Если вы мне скажите: как должна стоять мебель в вашей ванной, и сможете объяснить ПОЧЕМУ, я оставлю ваш объект без глобальных изменений. Но если вы в этом вопросе не разбираетесь и решили довериться, то хорошенько подумайте:  КОМУ ВЫ ГОТОВЫ ДОВЕРИТЬСЯ?  В любом ремонте ванной и туалетной комнате, особенно при совмещении санузла, возникает вопрос: как расположить оборудование и мебель. Именно  ПРОЕКТ составляет первую половину успеха! Какие же важные моменты необходимо соблюдать, чтобы за одни и те же деньги получить «Ванную мечты»?

 

  1. Перед тем, как совмещать ванную и туалет, подумайте: насколько это будет УДОБНО для проживающих в ремонтируемой квартире. Я, как архитектор, поддерживаю превращение маленьких «живопырочек» (на которых я собаку съел за 9 лет) в просторные ванные комнаты, однако не приветствую очередь в туалет рано утором с вопросом: «Кто последний?»
  2. СЛОМАЙТЕ все фальшстены и УВЕЛИЧТЕ площадь ванной на сколько вам позволяет планировка и ваша фантазия! Мало кто знает, что стены в ванной и туалете, как правило, не несущие, поэтому легко ломаются и переносятся по проекту. Также сантехкабины, установленные краном, часто имеют зазор с капитальной стеной. При демонтаже фальшстен освобождаются драгоценные сантиметры для монтажа необходимого оборудования!
  3. В ванной должно быть СВОБОДНО! Необходимо протестировать несколько вариантов планировки, насколько эргономично вам будет находиться в помещении при компановке ванной определённым оборудованием с конкретными размерами. Вот несколько моих рекомендаций:
    1. при входе ось дверей и раковины должна совпадать, т.е. вы заходите и видете себя в зеркало, если это туалет, то он унитаз должен быть отцентровани стоять маскимально к фронтальной стене, это сантиметры комфорта!!!
    2. унитаз должен стоять максимально к канализационному стояку и как можно ближе к стене.
    3. полотенцесушитель должен быть установлен в безопасном месте, при котором крайне трудно получить ожог, лучшее место это над стиральной машиной или в торец ванны. Не оставляйте сушители сбоку от места умывания, переносите их и вы почувствуете сколько у вас высвободилось места!!!!
    4. в ванных комнатах 150*130 см безжалостно разворачивайте ванну поперёк или устанавливайте уголки 90*90 см.
    5. Место для водогрея конечно над унитазом, однако помните, что в коротких туалетах нужны бойлеры минимальной глубины 23-27 см, если речь идёт об установки его в ванной, то идеальное место над стиральной машиной или горизонтально в торце ванны.
  4. В любом санузле должна присутствовать техническая зона, в которой располагается УДОБНОЕ К РЕМОНТУ ОБОРУДОВАНИЕ! Как правило, это технический шкаф над унитазом (НЕ ЗА УНИТАЗОМ!!!), где все фильтры, счетчики и другие элементы можно легко обслужить и при необходимости заменить.
  5. ТРУБЫ В СТЕНЫ!  Если вам скажут, что это опасно, найдите 10 человек, которые вам скажут, что это практично и красиво. Опять же помните, что сантехработы должна делать профессиональная организация при помощи специнструмента и долговечных труб с соединениями на пресс фитинги! Никаких коробов по периметру ванной комнаты «Здесь у нас полочки», это ужасно!!! Всё в стены!
  6. ОБЪЁМ!
    1. При обшивке стояков гипсокартоном макимально прижимайтесь к трубам, это позволит вам выиграть сантиметры по всей высоте!
    2. Если возможно, то стояки водоснабжения и отопления смонтируйте в перегородки или сместите за стояк канализации, это ещё вам плюс 10-30 см пространства!
    3. Ищите стиральную машинку минимальной глубины 32-37 см, это ваши сантиметры и вам на них стоять!
    4. Раковину лучше покупать без тумбы с хромированным металлическим сифоном, нижний объём тоже даёт свет и объём.
    5. Ищите унитаз-компакт минимальной длины 66 см и менее и установите его вплотную к стене. А теперь пойдите в туалет с рулеткой, замерьте расстояние от стены до бачка и прикиньте: НА СКОЛЬКО БЫЛО БЫ УДОБНЕЕ, ЕСЛИ УНИТАЗ УСТАНОВИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ МАКСИМАЛЬНО К СТЕНЕ J
    6. Конечно же потолки максимально к перекрытиям на длину цоколя галогеновой лампы 5,5 см.
    7. БОЛЬШИЕ ЗЕРКАЛА на заказ: 120 см в высоту (примерно 4 плитки на 30 см) и максимально на сколько возможно в длину, например, если в ряд установлена раковина и стиральная машинка, то заказывайте большое зеркало в всю длину, это необычайно увеличит ваш объём!
    8. В маленьких ваннах НЕ заказывайте раздвижные стеклянные шторы, они уместны только в санузлах от 5 кв.м. по полу. Они крадут объём и пространство в целом. Сюда же относятся огромные сантехкабины 120*90 см и более.
    9. Помните, что цельные сантехкабины (особенно черные изнутри боксы) ВОРУЮТ пространство, тогда как угловые душевые системы, где створки крепятся к плитке, выглядят лёгкими и воздушными!

 

    Напоследок. В интернете уже есть фирмы, которые не поленились скопировать наш прайс-лист, и даже назваться как мы (не будем называть их и продвигать через наш сайт). Никогда не спешите с выбором, я всегда рекомендую перед вызовом нашего специалиста произвести разведку на рынке ремонта ванных комнат. Обычно нас вызывают 3-ми или даже 10-ми. Помните, что только «Любимая ванная под ключ» берёт плату за выезд консультанта 400 рублей, и вы платите именно за компетентные ответы на ваши вопросы: Что делать? Ну, а если ваш проект интересный и сложный, то я всегда приду вам на помощь!  С наступившим вас Новым Годом, друзья!!!

Всегда ваш Аристов Анатолий
ООО «Любимая ванная под ключ»

7 января 2011 года

Возврат к списку