Статья

Статья 83 Ниши и короба в ванной комнате

Ниши и короба в  ванной комнате.

 

     Дорогие друзья, скажите мне, что может украсить вашу ванную комнату из четырёх стен? Вероятно, это может быть и дорогая ванна, красивая плитка или интересное зеркало, но особый шик придают ванной комнате интересные элементы из гипсокартона, а также декоративные ниши в бетонных стенах, облицованные плиткой со светильниками внутри сверху. Что же это такое и как это сделать?

     При возведении стен и перегородок из гипсокартона и другого материала можно оставлять пространство в стенах ванной комнате в виде ниш разной формы и облицовывать их плиткой. Ниша изготавливается в удобном для использования месте, где можно поставить шампунь, мыло, туалетную бумагу, декоративные элементы и другие принадлежности. Также ниши возможно и нужно изготавливать также в бетонных ненесущих фальшстенах самой сантехкабины! Как это сделать? Дело в том, что сама сантехкабина имеет свои границы виде самостоятельных перегородок из бетона или кирпича, за которыми может располагаться капитальная стена. Лучшим и наиболее правильным вариантом будет снос фальшстен полностью, освободив объём и дополнительные сантиметры. Но если выбор выпал на изготовление ниш, то дерзайте!    

    Дело в том, что зачастую мало кто из организаций занимается такими мелкими элементами, т.к. они требуют навыка и времени, а также точного расчёта, где именно должна быть пробита ниша и инструмента для аккуратной резки стен.  Лучшим решением при изготовлении ниши всегда будет изготовить отверстие в стене по границам швов плитки, запилив внешние углы «на ус» под 45 градусов. Просто представьте, что вместо стандартных полок из металла или стекла у вас над душем по всей длине стены будет полка ручной работы глубиной 6-10 см нужной высоты на размер одной-двух плиток! Или, например у всех в туалете бумагодержатель из металла, а у вас ниша со стороны туалета на высоте до 1 метра, изготовленная как прорезанная стена между ванной и туалетом кратная размеру плитки, небольшая перемычка из гипсокартона, армированная малярной сеткой и облицованная плиткой! В этом случае стена в ванной будет сплошной.  Такую конструкцию можно также изготовить на высоте 1,5-2 метров от пола в ванной, армированной перемычки из гипсокартона и плитки толщиной 30 мм будет вполне достаточно.

Всегда ваш Аристов Анатолий
ООО «Любимая ванная под ключ»

21 ноября 2010 год

Возврат к списку