Статья

Статья 155 Как избежать глобальных ошибок или Где точка старта ремонта ванной комнаты

Как избежать глобальных ошибок или где точка старта ремонта ванной комнаты.

Если вы хоть раз слышали: «ЭХ, ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛ…» или «Ну что уж теперь, всё уже сделано!», то продолжайте читать каждую строчку!  Дорогие друзья, буду с вами откровенным, чтобы делать какое-либо дело хорошо, необходимо быть профессионалом в своей узкой области. А это означает большое количество практики, анализа и конечно ошибок! Кто не ошибается, тот не растёт и не может идти вперёд! Если вам кто-то уже начал делать ремонт в ванной или пришёл дядя Вася рассказывать о том, как надо делать ремонт, то просто ознакомьтесь с моими инструкциями и рекомендациями, которые касаются именно стратегии в начальной стадии проекта ремонта ванной комнаты.

    Уже 8 лет 90%  всех наших заказов – ванные комнаты в стандартных домах. А, если все серии санузлов похожи, то везде есть похожие варианты или набор строительных операций, которые уже себя показали на деле!

    Итак, первое, что нужно знать, это: что для вас принципиально важно для проекта! Всегда есть какие-то точки отсчёта, это например душевая кабина определённого размера или ванна, где вы хотите полотенцесушитель и стиральную машину, шкафчики, полочки и смеситель, до которого могут дотянуться дети. Сначала мы всё это рассматриваем в реальных размерах нашей ванной комнаты.

    Вторым важным этапом возникает вопрос, какие перегородки можно сломать, чтобы объединить ванную и туалет или просто расширить площадь за счёт пространства после демонтажа фальшстен. Объединение санузла лучше производить, если в доме регулярно проживает до 3-х человек. А что же такое фальшстены и как их ломать? Дело в том, что сантехкабина представляет собой самостоятельный элемент с перегородками из бетона или армированного гипса, которая устанавливается краном при строительстве дома. Кабина устанавливается как самостоятельно, так и рядом с капитальными стенами. Т.е. после демонтажных работ появляется 8-10 см пространства. Бывает так, что именно эти заветные сантиметры нужны для установки именно вашего оборудования! Например, в Хрущёвках вместо вдоль установленной ванны 150 см можно будет установить ванну 160 см, сломав фронтальную фальшстену, а при установке ванны поперек 130 см эти 10 см добавят свободное место в момент утреннего туалета, а также создадут удобство купать малышей.

    Третий по важности фактор, это перенос стояков водоснабжения и отопления в техническую зону или в стены таким образом, чтобы освободить пространство. Вы, наверное, замечали, что стояки как-то уж много занимают пространство в туалете, а если их просто закрыть коробом, то место не останется вовсе (в серии 504 три стояка подряд занимают 30 см объема!) В туалете 120*80 см даже 10 см пространства это действительно много! Если ваши стояки установлены в ванной, то решение убрать стояки в техническую зону туалета принесёт вам много свободного пространства для раковины, а может даже стиральной машины!

    Четвертое. Прячьте трубы в стены! Да-да, и не сомневайтесь! Современные материалы и способ их монтажа на пресс дают возможность быть уверенным в их надёжности на 20-30 лет до следующего ремонта. Такой способ монтажа помогает освободить место за стиральной машиной, раковиной и другим оборудованием. Канализация 50 мм в местах раструба 60 мм, прибавьте ещё крепеж к стене и конструкцию короба из гипсокартона, итого 100 мм, а это - то пространство, которое освобождается при установке к стене стиральной машине. Впечатляет?

     И напоследок важные детали:

  1. Смело смещайте место входного проёма вправо-влево, если того требует проект.
  2. Переносите полотенцесушитель с места над раковиной в техническую зону над стиральной машинкой.
  3. Разворачивайте ванну на 180 градусов и смеситель вместе с ней, если это будет удобно.
  4. Разносите по сторонам газовую колонку и смеситель, вода не должна попадать на него!
  5. Тёплый пол на ванную и туалет питайте от одного регулятора, это сэкономит ваши деньги
  6. Покупайте стиральные машинки в ванную до 40 см и меньше, это освободит вам жизненно важное пространство. Нет ничего хуже захламлённого санузла.

 

Всегда ваш Аристов Анатолий

23 ноября 2010 год.

Возврат к списку