На чём можно сэкономить, если ремонт в ванной превышает запланированный бюджет?

Наверняка  я буду прав, что зачастую хочется получить максимум результата за минимальные деньги. И если вы уже задумались про ремонт в ванной, то наверняка приценивались и узнавали: во что вам обойдутся работы. 9 лет успешной работы от подсобника до руководителя предприятия позволили мне разбираться в вопросе ценообразования более чем. Сразу вас удивлю, что работать с организацией почти всегда выгодно как по деньгам, так и по срокам! Вы спросите почему?

Тогда начнём с частников.

Особенности работы частников при ремонте

Я сам проработал в частном подряде 6 лет до организации первой специализированной фирмы по ремонту ванных комнат ООО «Любимая ванная под ключ» и знаю, как работает голова у любого шабашника. Цены на работы могут быть как фиксированными, так и нет. Опытный маститый специалист может оценить себя порой много выше рыночной стоимости, потому на него спрос и очередь: на его порядочность, опыт, рекомендации и аккуратность. Его круг клиентов – это круг знакомый и друзей. Здесь он рулит процессом и, сколько бы он не попросил – выкладывай, т.к. вы его нашли, пригласили и боготворили.  Другой пример специалистов без клиентуры – сбивание цен. Чем это чревато? Отсутствие клиентуры скорее всего скажет вам об отсутствии надежности, и случись что с вашим ремонтом – вы концов не найдёте. Слепили и привет, а КАК сделали – это уж как умеем! Самое ужасное, когда абсолютные дилетанты-шабашники находят некомпетентных клиентов и просто их обманывают, пользуясь просто своим красноречием. В результате отданные авансы, испорченные материалы, загаженная квартира и кусочек жизни.

Как проходят торги о цене с шабашниками? Да просто. Это просто скидка, но в результате отсутствия конкретной сметы у вас наверняка не будет сделана часть скрытых работ. Кому охота работать бесплатно? Вы слышали хоть раз такое: «Как вы платили, так мы и сделали» или «А что вы хотели за такие деньги?» и прочие глупости. Другая крайность – это то, что шабашники просто не показывают вам все возможные работы по улучшению вашей ванной. А это либо «неожиданные допработы» на кругленькую сумму, либо просто бюджетный ремонтик на вашу сумму.

За всё время я нечасто встречал толковых мастеров, которые обладают талантом в нашем интересном деле, а чаще бездельников и хапуг, а также разочарованных клиентов, сэкономивших на профессиональных работах и времени на выбор лучшего подрядчика.

Как сэкономить при ремонте?

А вот теперь переходим к основной теме: как же сэкономить? Чтобы сохранить деньги, нужно понимать: как же работает профессиональная организация. Дело в том, что серьёзная фирма предоставляет полноценную смету, техническое задание для мастера, эскизы, чертежи и списки необходимого оборудования к началу работ. Смета составляется  по требованию заказчика, и только потом уже корректируется относительно выделенного бюджета. Например, можно составить смету на 137 серию на 60 000 и на 150 000 рублей.    Если в первой будут только необходимые работы, то во второй уже появятся инженерные улучшения с штроблениями и сносом фальшстен и вывозом мусора. Давайте разберёмся, почему две ванные комнаты имеют разные цены на работы.

Итак, важно разделять работы на:

  1. Необходимые работы
  2. Основные функциональные работы
  3. Дополнительные улучшающие работы
  4. Работы, выполняемые силами Клиента

Необходимые работы

Включают в себя операции, без которых ремонт продолжен быть не может или это делать бессмысленно. Пример тому замена сгнивших аварийных стояков водоснабжения, перетяжка полностью вышедшей из строя электропроводки, шлифовка краски со стен и демонтаж отваливающейся штукатурки, которая удаляется в первый день работ. Часть этих работ является пыльной и низкопрофессиональной, поэтому для экономии может быть выполнена силами Клиента.

Основные функциональные работы

Это главные операции, закладывающие фундамент в процесс ремонта, а это инженерные работы по протяжке труб водоснабжения и канализации, протяжка электропроводки, подготовка поверхностей, укладка плитки, установка оборудования, потолков и дверей. Экономия достигается производством только базовой частью работ, например протяжка водопровода без установки фильтров тонкой очистки типа «Аквафор», коллекторов и дополнительных точек на стиральную машину.  В результате вода течёт, всё сделано надёжно, но бех излишков, т.е. основные работы. Экономия ощутимая не только на работах, но и материалах!

Дополнительные улучшающие работы

Это работы по улучшению функциональности ванной, например: демонтаж фальшстен и перегородок, дополнительные электроточки, перенос стояков водоснабжения со смещением осей для увеличения пространства санузла, установка фильтров тонкой очистки, часть декоративных плиточных работ и возможности обработки кромок, гипсокартонные конструкции, антисептические работы, а также вывоз и вынос строительного мусора. Именно эти работы составляют крупную часть проекта, но и именно они делают вашу ванную необычайно красивой и функциональной!

Работы, выполняемые силами Клиента

Это работы, снижающие стоимость за работы путём самостоятельного их выполнения. Например, вы как клиент, можете поучаствовать самостоятельно в демонтаже стен, плитки и оборудования, произвести вынос и вывоз мусора, зачистку стен от краски (очень непростая процедура), а также других несложных технологических операциях. Ваше участие не только сэкономит вам деньги, но и даст вам азы интересной профессии мастера по ремонту ванных комнат.

Резюме: хотите сэкономить – обращайтесь в профессиональную организацию. Там вам предложат:

  1. Произвести расчёты под возможности вашего бюджета, предложив основные функциональные работы.
  2. Сделать часть необходимых и дополнительных работ самостоятельно, сэкономив деньги, освоив профессию специалиста отделочника J
  3. Как результат – экономия на сыпучих и инженерных материалах, а также  оборудовании.

Помните, что работа с профессиональной специализированной фирмой – это, прежде всего, ответственность за работу, гарантия 4 года, а также сервис, что в строительных организациях большая редкость!

Всегда ваш Аристов Анатолий

24 января 2016 год